Роза — символ молодости и красоты
Применение розы в косметике
Роза поистине удивительный цветок — символ молодости, грации, красоты, чести. Недаром новобрачные украшали головы именно розовыми венками, их изображения чеканили на своих гербах представители древнейших и знатнейших родов, а дождем из розовых лепестков осыпали победителей гладиаторских боев в Колизее.
В мусульманских странах розу почитали цветком священным, полагая, что она появилась из капель кровавого пота пророка Магомета. А родина цветка — древняя Персия — даже называлась когда-то Гюлистан, что значит по-персидски «Страна роз».
Искренне веря в то, что роза — цветок, способный хранить чужие тайны, ее гирляндами украшали колонны и стены древнеримских храмов. Да и в домах бедняков можно было частенько обнаружить скромный розовый кустик, стоящий где-нибудь в уголке у изголовья кровати.
Окуривая себя розовым фимиамом и принимая ванны, настоенные на розовых лепестках, богатые римлянки пытались продлить цветение собственной молодости и красоты.
А на Руси о розах узнали лишь в XVII веке. Именно в это время первые махровые, или, как их тогда называли, бархатные розы, преподнесли в дар царю Михаилу Федоровичу немецкие послы. Но понадобилось еще несколько десятилетий, прежде чем заморские чудо-цветы стали не только благоуханным украшением российских садов, а еще вошли в состав удивительных препаратов, способных помочь нам забыть о том, что молодость и красота — явления быстротечные.
Роза в косметике
Для освежения кожи лица стакан розовых лепестков залить стаканом водки, закрыть крышкой и настоять в темном месте 10 дней. Затем настой процедить, добавить к нему 2 чайн. ложки дистиллированной или кипяченой воды и протирать полученным лосьоном лицо и шею вместо умывания.
Для протирания сухой, нежной, чувствительной, а также стареющей кожи 2 ст. ложки мелко нарезанных лепестков залить стаканом кипятка, укутать, настоять 30 мин, процедить. Настой можно использовать и для орошения лица из пульверизатора два раза в день. Такая процедура тонизирует кожу и хорошо освежает в жаркую погоду.
Для протирания лица утром и вечером из настоя лепестков роз можно приготовить кубики льда.
Для смягчения и увлажнения вялой, морщинистой кожи следует использовать розовый компресс, настояв 2—3 ст. ложки измельченных лепестков в стакане кипятка.
Сухую кожу лица рекомендуется протирать по вечерам молоком, разбавленным розовой водой 1:1.
Для ухода за нормальной и жирной кожей лица и шеи 1 стакан сухих измельченных лепестков красных роз надо залить 120 г столового уксуса, поместить в плотно закрывающийся сосуд и настаивать 3 недели. Затем настой процедить и разбавить равным количеством кипяченой воды. Полученный лосьон хорошо тонизирует кожу.
Для освежения жирной кожи лица болгарская фитотерапия рекомендует проводить ингаляции с использованием розовых лепестков. Для этого на дно сита или дуршлага, помещенного над сосудом с кипящей водой, выложить слой свежесорванных лепестков. Лицо держать над паром 15-20 мин.
Питательную, тонизирующую и смягчающую кожу лица розовую маску можно приготовить так: высушенные лепестки роз измельчить в кофемолке до получения розовой «муки». К чайной ложке этой «муки» добавить десертную ложку сметаны и чайную ложку яичного белка. Все перемешать и дать настояться 5-6 мин. Полученную смесь нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 25-30 мин, осторожно смыв ее потом теплой водой.