Сайт "Полезные советы на все случаи жизни"
Что купить на iHerb. Советы, отзывы о товарах
 

Хотите бесплатно получать статьи о воспитании и развитии ребенка, подпишитесь на еженедельную рассылку «Все о развитии детей-дошколят»





Главная > Кулинария > Овощи

Пользовательский поиск

Овощи

Чем полезны сырые овощи

Чем полезны сырые овощи

После термической обработки количество витаминов и минералов в овощах сокращается. Кроме того, в сырых овощах много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника и способствует очищению от токсинов. Старайтесь есть сырыми только те овощи, в качестве которых вы уверены. По мнению диетологов, в рационе должны присутствовать и сырые, и прошедшие термообработку продукты.

 

Рекордсмен по витамину

Слышала, что в болгарском перце много витамина С. Правда ли это?
Оксана

Болгарский перецДействительно, перец является рекордсменом среди овощей по содержанию витамина С. Поэтому есть его лучше в сыром виде. Он прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. При тепловой обработке часть витаминов разрушается, поэтому лучше свести ее к минимуму. Удалять при чистке нужно только семена и хвостик. Кроме того, если у вас есть сомнения по поводу нитратов, то они тоже концентрируются в семенах и плодоножке, которые мы удаляем при чистке. Если вы вырастили свой перчик, удаленные сердцевины можно проварить в небольшом количестве воды, процедить и использовать для приготовления супов и соусов, что придаст им приятный вкус.

 

Как приготовить стручки?

Посоветуйте, как готовить горох и стручковую фасоль, есть ли какие-то правила?
Арина

Как приготовить стручки гороха и фасоли?Стручки гороха и фасоли варят недолго, на пару или в кипятке, так аскорбиновая кислота меньше разрушается. При варке зеленого горошка добавьте немного сахара, так он сохранит свой цвет. Для сохранения цвета зеленой фасоли варите ее в большом количестве воды. Жидкость, в которой варили или консервировали горошек, можно добавлять в супы и бульоны, в ней много витаминов и полезных веществ. А воду, в которой варились стручки фасоли, нужно вылить.

Свежезамороженные горох и фасоль бросайте сразу в кипящую воду, так больше сохранится витаминов. Консервированные овощи разогревайте вместе с жидкостью, а потом ее слейте.

 

Вместо мяса?

Прочитала, что бобовые культуры можно употреблять в пищу вместо мяса. Правда ли это?
Алевтина

Бобовые культурыВсе бобовые культуры (горох, фасоль, вика, чечевица, нут, соя, бобы и др.) содержат очень ценный растительный белок, который усваивается организмом быстрее и лучше животного. Поэтому во время поста рекомендуют включать в пищу как можно больше бобовых. Кроме того, они богаты калием, фолиевой кислотой, витаминами группы В, способствуют очищению крови, защищают от инфекций, а через 2 недели после их регулярного употребления снижается уровень холестерина. Но все-таки заменить полностью мясо они не могут: некоторые аминокислоты не синтезируются в нашем организме, мы их получаем только с животной пищей. Особенно не рекомендуют исключать животный белок из детского рациона. Это может обернуться неприятностями.

 

Возьмем все полезное

Много говорят о том, что для реальной пользы морковь нужно как-то особенно готовить и есть. Подскажите, как?
Марина

Блюда из моркови

Морковь лучше употреблять в свежем виде. Натертую на крупной терке морковь добавляйте в салаты из вареных овощей. Если тепловая обработка необходима, кладите морковь сразу в кипящую воду, варите на среднем огне, на пару или в кастрюле с плотной крышкой. Не переваривайте, иначе каротин уйдет в воду, а морковь посветлеет. Вареная морковь приобретет вкус свежей, если при варке добавить в воду 2 кусочка сахара.

Блюда из моркови готовьте на масле или заправляйте сливками. Сырую натертую морковь заправляйте жирными майонезом или сметаной. Жир необходим для усвоения каротина - провитамина А, представляющего главную ценность моркови.

 

Как правильно сварить свеклу?

Очень люблю маринады из свеклы и не люблю ее варить: то переварю, то наоборот, и долго, и кастрюли красит. Есть какие-нибудь секреты?
Светлана

Как правильно сварить свеклу? Перед варкой свеклу хорошо моют, но корешки не обрезают, чтобы сохранить все питательные вещества. Чтобы она не потеряла свой красивый цвет, во время варки можно добавить в воду немного сахара, уксуса, лимонной кислоты или кислого кваса.

Свеклу варят отдельно от других овощей, чтобы они не потеряли свой вкус. Быстрее варится и лучше на вкус небольшая темно-красная свекла удлиненной формы. Сварить ее можно за час, а потом поставить на 10 минут под струю холодной воды. Можно сварить свеклу за 15 минут, налив немного воды в полиэтиленовый мешочек и поставив тарелку или поддон в микроволновку.

Другой способ - испечь в духовке, а чтобы лучше чистилась, горячую обдать холодной водой. Не следует запекать или варить свеклу в металлической посуде, это ухудшит ее вкус. Быстро сварить свеклу можно в небольшом количестве воды, нарезав ее мелкими кубиками. Вода должна только закрывать продукт, ее несколько раз нужно будет подлить. Когда вода почти выкипит, свекла готова. Но придется добавить в нее 1 ч. ложку уксуса, чтобы восстановить цвет. И последнее: кладите свеклу сразу в кипящую воду и варите под плотной крышкой.

 

Свежая или квашеная

Скажите, какая капуста полезнее?
Наталья

Блюда из капустыВсе виды капусты полезны, славится она высоким содержанием витамина С. В некоторых видах капусты (кольраби, брюссельская и др.) его больше, чем в лимоне.

Чтобы сохранить витамин при варке, подготовленную капусту следует опускать в кипящую подсоленную воду, но не сразу, а частями, чтобы не прерывалось кипение. Длительное кипячение снижает витаминную ценность на 85% и больше. Лучше всего употреблять капусту в свежем виде или есть квашеную - но не путать с теми видами соления, где применяется уксус. В наружных зеленых листьях больше всего витаминов, поэтому не стоит их выбрасывать, лучше вымыть, измельчить и добавить в щи или овощной суп.

 

Если насекомые внутри

Разрезала кочан, а в нем гусеницы. Как избавиться от них?
Лариса

В белокочанную капусту (так же, как и в краснокочанную, и в цветную) часто заползают гусеницы и слизни. Перед приготовлением подержите ее в подсоленной или подкисленной уксусом воде минут 15. Насекомые выплывут на поверхность, а капусту после этого тщательно промойте под струей воды.

 

Пряная ботва

Пряная ботваНикогда не выбрасываю ботву моркови и свеклы. Они полезны и в свежем виде - можно добавлять в супы и бульоны, и в сушеном - можно использовать наравне с пряными приправами. Свекольную ботву можно промыть, обсушить, порезать лапшой вместе с черешками и заморозить для супов и борщей. Морковную для заморозки все же лучше использовать молодую, а осеннюю мелко порезать и засушить. Потом ее можно размять руками и хранить в банках под плотными крышками или просоленных мешочках. Она имеет приятный пряный запах, а еще ее можно заваривать и применять для ополаскивания волос.
Юлия

 

Чесночные стрелки

Слышала, что можно готовить чесночные стрелки. Говорят, вкусные. Поделитесь рецептом?
Катерина М.

Чесночные стрелки

Приготовить кушанье из чесночных стрелок просто: молодые неогрубевшие стрелки вырвать из стебля, удалить цветонос, промыть, порубить на кусочки длиной 4-6 см, обжарить на растительном масле до подрумянивания. А дальше - по вкусу, как вам больше нравится: заправьте майонезом, посыпьте рубленым укропом, перемешайте прямо в сковороде, снимите с огня и дайте постоять 3-5 минут. Или заправьте кетчупом, можно добавить обжаренную отдельно морковь, перемешайте, снимите с огня, добавьте по вкусу соль, зелень. Блюдо готово! Приятного аппетита!

 

Луковые кольца

Луковые кольца

 

Как избавиться от химии на фруктах и овощах

Как избавиться от химии на фруктах и овощах

От нитратов и пестицидов можно частично избавиться: для этого овощи и фрукты нужно правильно вымыть и очистить.

КАПУСТА. Большая часть нитратов содержится в верхних капустных листьях и кочерыжке, поэтому их нужно выбросить.

КАРТОФЕЛЬ. В картофеле нитраты собираются под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того как картошка закипела, воду необходимо слить.

КАБАЧКИ, ОГУРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ. Огурцы по цвету должны быть нежно – травяного цвета, если они темно зеленные это говорит о том, что их перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки – это самое ядовитое место.

ЗЕЛЕНЬ, САЛАТ, ПЕТРУШКА, УКРОП. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках – не нужно это кушать. Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем как добавлять её в блюда, вымочите в течении часа в воде.

ПОМИДОРЫ. Чем толще кожура помидора, тем больше он содержит химии. Не покупайте помидоры оранжево – красные как бы недозревшие. Белая мякоть и толстые прожилки на срезе – это сигнал большого содержания химии. А если вам все–таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около 1 часа.

СВЕКЛА, МОРКОВЬ, РЕДИСКА. Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками. У моркови обрезайте 1 см хвостика, позеленевшие часть нужно обрезать полностью, в ней содержится большое количество химикатов.

ВИНОГРАД. Чтобы виноград хранился долго его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград достаточно хорошо вымыть.

АРБУЗЫ. Не покупайте арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку - это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Если арбуз имеет толстые желтоватого оттенка прожилки, значит его удобряли. Можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой, если вода поменяла цвет - значит арбуз подкармливали, если она просто помутнела – ягода чистая.

ГРУШИ И ЯБЛОКИ. Приобретая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете что плоды скользкие и липкие, значит они обработаны дифенилом для того, чтобы они не портились и долго хранились. В Евросоюзе, США, дифенил запрещен из–за его сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.

Самые загрязнённые овощи и фрукты поступают к нам из Голландии, Турции, Израиля, Египта. У них бедная земля и она просто не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений.

 


Понравилась страничка? Нажмите кнопку "Нравится" или поделитесь с друзьями ссылкой на страницу:

0
 

 



У Вас есть свой полезный совет или личный опыт, поделитесь им с другими. Возможно именно Ваш совет окажется самым интересным и полезным. Вы можете оставить свой совет или комментарий в любую понравившуюся рубрику.

Ваше имя:

Рубрика:

Комментарий:


Всё когда-то бывает в первый раз. Если вы решили сделать свою первую покупку на сайте iHerb и еще не совсем определились что купить на iНerb из огромного ассортимента данного сайта, то наши советы помогут вам определиться и сформировать свой первый заказ. Здесь мы расскажем о некоторых бестселлерах сайта iHerb, которые пользуются особой популярностью и являются лидерами продаж.


Викиум - тренируйте мозг с удовольствием

Как купить дешевые авиабилеты

Как сэкономить на покупке натуральной косметики и товаров для здоровья для себя и своих детей?


Сборник игр
Большой сборник развивающих игр и занятий с ребенком от рождения до школы.
Развитие ребенка. Как и чем заниматься с ребенком для его полноценного развития


Не нашли ответа? Задайте свой вопрос и мы в ближайшее время постараемся на него ответить: