Сайт "Полезные советы на все случаи жизни"
Что купить на iHerb. Советы, отзывы о товарах
 

Хотите бесплатно получать статьи о воспитании и развитии ребенка, подпишитесь на еженедельную рассылку «Все о развитии детей-дошколят»





Главная > Кулинария > Цыпленок «Маренго»

Пользовательский поиск

Кулинария
Цыпленок «Маренго»

 

Блюдо победителя

История возникновения этого известного блюда связана с Наполеоном Бонапартом и его победой в битве над австрийцами возле деревушки Маренго в Северной Италии в 1800 г.

Легенда гласит, что Наполеону так надоели блюда из цыплят, что он даже запретил своим поварам их готовить под страхом смерти. А в тот знаменитый день у повара Наполеона, метра Дюнана, под рукой были только цыпленок, три яйца, четыре помидора, бутылка оливкового масла, вино, немного лука, чеснока и зелени, сухари и несколько раков.

Однако времени на размышление не было, и повар полностью доверился своей интуиции: из всего имевшегося в наличии он решил соорудить такое блюдо, чтобы император даже не понял, что он съел.

Мэтр Дюнан разрезал цыпленка на куски, прожарил их в оливковом масле в кастрюле (выполнившей роль сотейника), залил густым соусом из томатов, чеснока и лука и для аромата добавил коньяка из походной фляжки самого императора. И по какому-то наитию подал кусочки цыпленка на поджаренных хлебных «тостах», украсив каждый зеленью, крутым яйцом и раковыми хвостиками.

Императору блюдо понравилось так, что он торжественно окрестил творение мэтра Дюнана цыпленком «Маренго» и велел готовить это блюдо по случаю каждой новой победы.


Цыпленок «Маренго»

Ингредиенты:

1 цыпленок (1-1,2 кг) или 4 шт. окорочков,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. (не полная) сливочного масла,
1 ст. л. (с верхом) муки,
1/2 пучка петрушки,
200 г бульона или воды,
200 г белого сухого вина,
50 г коньяка,
200 г шампиньонов,
50 г томатной пасты или 3-4 помидора,
сахар, соль по вкусу.
Для подачи: 4 ломтика белого хлеба, 4 яйца.

Способ приготовления:

Разрезать цыпленка на порционные куски, обжарить в смеси масел. Когда будет наполовину готово, посыпать резаной петрушкой.

Продолжая поджаривать, добавить 0,5 ст. л. муки, перевернуть и засыпать второй порцией муки.

Когда цыпленок подрумянится, залить его бульоном, вином и коньяком. Тушить на слабом огне 1 час.

Затем добавить томат-пасту или резанные помидоры и шампиньоны. Тушить еще 30 минут.

Подать к цыпленку соус, в котором он тушился, теплый поджаренный хлеб и яйцо пашот.


Понравилась страничка? Нажмите кнопку "Нравится" или поделитесь с друзьями ссылкой на страницу:

0
 

 



У Вас есть свой полезный совет или личный опыт, поделитесь им с другими. Возможно именно Ваш совет окажется самым интересным и полезным. Вы можете оставить свой совет или комментарий в любую понравившуюся рубрику.

Ваше имя:

Рубрика:

Комментарий:


Всё когда-то бывает в первый раз. Если вы решили сделать свою первую покупку на сайте iHerb и еще не совсем определились что купить на iНerb из огромного ассортимента данного сайта, то наши советы помогут вам определиться и сформировать свой первый заказ. Здесь мы расскажем о некоторых бестселлерах сайта iHerb, которые пользуются особой популярностью и являются лидерами продаж.


Викиум - тренируйте мозг с удовольствием

Как купить дешевые авиабилеты

Как сэкономить на покупке натуральной косметики и товаров для здоровья для себя и своих детей?


Сборник игр
Большой сборник развивающих игр и занятий с ребенком от рождения до школы.
Развитие ребенка. Как и чем заниматься с ребенком для его полноценного развития


Не нашли ответа? Задайте свой вопрос и мы в ближайшее время постараемся на него ответить: